國際

國際要聞

法國會選舉半爆冷 「共和國陣線」配票奏效 極右受挫左翼上位 馬克龍豪賭未輸

【明報專訊】法國國民議會(下議院)選舉周日(7日)舉行次輪投票,結果出人意表,馬林勒龐領導的國民聯盟選前勢盛,最終非但未能成為國會最大黨,議席數量甚至僅排第三。在左翼聯盟「新人民陣線」與總統馬克龍(圖)領導的中間派聯盟「同在」合作,以「共和國陣線」模式配票下,有效粉碎極右陣營問鼎總理的希望。馬克龍在極右陣營贏得上月歐洲議會選舉後解散國會,被視為政治豪賭,從打斷極右氣勢來說算是成功,但「同在」始終失卻最大黨團地位,如何在懸峙國會中跟議席居首的左翼陣營達成組閣協議,仍有不少變數。

無政黨議席過半 現懸峙國會

根據法國《世界報》的統計數字,連同首輪投票已確定當選的議席,新人民陣線(左翼)贏得182席、「同在」及盟友(中間派)贏得168席、國民聯盟及盟友(極右)贏得143席、共和黨及盟友(右派)贏得46席,在今屆國民議會(合共577席)無一政黨獲過半需要的289席,形成懸峙國會局面。

這結果跟選前民調推算有明顯出入,國民聯盟(RN)雖已獲歷來最佳成績,但選前原被認為可開創極右政黨成為國民議會最大黨的歷史,甚至逼近議席過半,惟其最終議席數量甚至低於馬克龍的中間派「同在」。新人民陣線(NFP)與同在(Ensemble)在次輪投票聯手操作「棄保」,說服三方角力選區的弱勢競選者退出,集中票源抗衡極右對手,選戰結果證明這套典型的「共和國陣線」策略再次成功——從得票率看,國民聯盟(33.35%)其實排第一,比新人民陣線(28.28%)和同在(21.79%)都高。

第一大黨團領袖極左路線惹疑慮

國民聯盟的總理預定人選巴爾代拉(Jordan Bardella)周日炮轟左翼和中間派組成「恥辱同盟」,斥其剝奪法國人民享有「復原政策」的機會。馬林勒龐則聲言,國民聯盟的勝利「只是被推遲」。

馬克龍要求總理暫留任「保穩定」

惟在懸峙國會下,法國政治走向仍有許多不明朗因素,總理人選是其中之一。下任總理預料會來自新的第一大黨團新人民陣線,其領軍人物梅朗雄周日敦促馬克龍「屈服認輸」,邀請左翼陣營組閣,但他本人的極左路線正是外界疑慮所在。分析普遍預期,最終會由左翼和中間派兩個陣營「共治」(cohabitation)組閣,又或兩邊妥協成立技術官僚內閣(見另稿)。

同屬中間派陣營的總理阿塔爾(Gabriel Attal)昨日中午往愛麗舍宮正式提交辭呈,惟馬克龍拒絕,要求阿塔爾暫時留任,「以確保國家穩定」。新一屆國會在7月18日召開,而巴黎奧運將在7月26日至8月11日舉行,巴黎殘奧隨即在8月28日至9月8日舉行。外界關注法國政治的不確定性會否影響奧運和殘奧舉辦,其一可能性是阿塔爾內閣留任至奧運和殘奧結束。

無論如何,這次結果對歐洲主流政壇來說仍算是不錯的消息,尤其是涉及援助烏克蘭的層面。德國總理朔爾茨稱對結果感到鬆一口氣,但其中左派社民黨黨友、聯邦議會外交事務委員會主席羅思質疑,極左和極右力量都比以前成功,馬克龍試圖左右兼得的中間路線,反而削弱整體中間力量。同屬中左派的西班牙首相桑切斯盛讚法國「拒絕極右」,歡迎「以嚴肅和勇敢政策對抗人民難題的社會左派」冒起。

(金融時報/衛報/法新社/世界報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞