國際

國際新聞

法議會選舉次輪高投票率 結果揭盅

【明報專訊】法國國民議會(下議院)選舉周日(7日)舉行次輪投票,將於香港周一凌晨2時投票結束後公布票站出口民調預測。在首輪投票大幅領先的極右翼民粹、反移民的國民聯盟(RN),能否保持強勢成為焦點。截至法國本土時間下午5時,投票率已達到59.71%,高於首輪最終投票率的59.39%,民調機構估計最終投票率約為67%,即錄得千禧年後的新高。在6月30日首輪投票後,國民聯盟以33%得票率領先,總統馬克龍發動中間派和左翼組成「共和國陣線」,希望在第二輪以策略投票阻止國民聯盟贏得選舉。最終,中左派系有200多名候選人在最後期限前退出決選,希望集中票源擊敗國民陣線。「共和國陣線」策略是否奏效將於今天揭盅。

倘國民聯盟贏得國會絕對多數,法國將在80年來出現首個極右政府。不過,民調預測國民聯盟在國會全院577席,將贏不到過半數的289席,但席數將由上屆88席倍增,仍將成為第一大黨。按此推算,法國很可能出現懸峙國會,恐致長時間政治不穩。

(法新社/衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞