國際

國際新聞

保守派智庫提爭議改革 特朗普撇清爭溫和選民

【明報專訊】美國保守派智庫傳統基金會發起的「2025年計劃」(Project 2025)提出多項極具爭議的改革聯邦政府措施,因項目參與者不少都曾任職特朗普政府,惹來民主黨人炮轟,指控即將代表共和黨角逐總統的特朗普如贏得大選,將推行極端政策。特朗普上周五(5日)在自家社交平台Truth Social發言「割席」,表明對該項目「一無所知」。分析認為,特朗普旨在跟黨內較激進勢力保持距離,以爭取較溫和選民的一票。

「2025年計劃」主張大幅改革聯邦政府,包括削減部分聯邦機構、大規模擴張總統權力等,因項目發起者、傳統基金會主席羅伯茨上周二(2日)的發言再受關注。羅伯茨指美國正經歷第二次革命,聲言「如果左翼人士容讓它發生,就不會有流血事件」,聲言特朗普的主張和政策立場反映對方認同計劃部分內容。特朗普隨後表明跟2025年計劃並無關係,表示不同意羅伯茨的部分說法,斥其一些主張「極為荒謬且糟糕」。

(路透社/金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞