國際

國際新聞

稱沒「上帝要求」不棄選 拜登新專訪未減逼退聲

【明報專訊】美國總統拜登在上月首場大選辯論表現差勁後陷入巨大退選壓力,美國廣播公司(ABC )上周五(5日)播出拜登辯論後的首次電視訪問,他重申不會退選,強調「只有上帝才能叫我退選」,堅稱無人比他更有資格當總統或擊敗特朗普。然而,這段訪問未能釋除外界對拜登能否勝任總統的質疑,民主黨內部和金主續有「逼退」拜登的聲音,有資深參議員擬召集同僚施壓,另有168名富豪及商界領袖聯署力勸拜登棄選。

堅稱無人比他更能擊敗特朗普

拜登在接受ABC新聞主播斯特凡諾普洛斯的22分鐘專訪期間,再為大選辯論表現欠佳作解釋,自言當時患重感冒且太疲倦,表現失準是「自己的錯」,與他人無關。惟他回答問題時仍聲音沙啞,有時結巴。81歲的拜登堅稱毋須接受認知測試,指自己每日所做的一切,相當於每日接受認知測試,「我不僅在競選,而且在管理世界。這聽起來有點誇張,但我們是世上最重要的國家」。

被問及民調顯示自己與特朗普支持度差距不斷增加,且民主黨人擔憂日增,自己有否意識到也許無法擊敗特朗普,拜登堅稱是民調結果不準確,「我認為沒有人比我更有資格當總統或贏得這場選舉」。被追問倘若民主黨國會議員認為自己淪為全黨負累時會否退選,拜登說:「如果上帝現身跟我說,我或會這樣做。」

拜登的訪問未釋除部分黨友憂慮,在訪問播出後,一名資深民主黨競選工作人員向《金融時報》說:「這是最差的結果。(該訪問)遠不好到足以讓我們感覺好些,但又不足以差到說服吉爾(拜登的妻子)勸他棄選。」曾助奧巴馬贏得2008年大選的選戰策略師阿克塞爾羅德(David Axelrod)表示,這次訪問顯示拜登跟外界對他有否能力擔任總統的擔憂嚴重脫節。有份要求拜登退選的民主黨眾議員多格特(Lloyd Doggett)坦言,拜登每推遲一天宣布退選,就令他們更難另覓人選擊敗特朗普。

168商界領袖富豪發聯署信勸退

政商界要求拜登退選聲音持續,《華盛頓郵報》上周五引述知情人士報道,民主黨參議員沃納(Mark Warner)正試圖召集一批參議員施壓拜登退選。168名商界領袖及富豪上周五也發表聯署信呼籲拜登退選,雖讚揚拜登將美國民主制度「從內戰以來最嚴重威脅中拯救出來」,但為求鞏固成果,拜登應退選並交棒新一代民主黨領袖。

拜登上周五在游離州威斯康星州出席競選集會,強調不會向壓力低頭退選,自言跟最少20名國會議員傾談過,皆獲要求留下參選,沃納是唯一考慮要求自己退選的例外。

(金融時報/ABC/路透社/法新社/彭博社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞