國際

國際要聞

哈馬斯高層:不再要求以先承諾永久停火

【明報專訊】哈馬斯有高層上周六(6日)向路透社表示,哈馬斯同意美國公布的3階段以哈停火方案,在協議首階段開始16天後,商討釋放包括士兵及男性等以色列人質,並放棄在簽署協議前要求以國先承諾永久停火,答應在首階段停火的6周內展開磋商,尋求達至這目標。哈馬斯此前一直不同意以方主張只有限度停火或休戰的提案,故這次可算是重大讓步。

哈馬斯消息人士稱,方案可確保只要以哈雙方繼續間接談判以落實第二階段協議,調解方就會保證以軍暫時停火、物資運送及以軍撤出加沙。有巴勒斯坦官員稱如果以色列接受該方案,就可達成框架協議,結束9個月的以哈戰爭。另有哈馬斯代表向美聯社稱,收到調解方的「口頭承諾和保證」,即在永久停火方案達成前,戰爭不會重啟,談判將會繼續,因此哈馬斯同意提案。

重大讓步 以方稱有望達協議

以色列談判團有消息人士上周五表示,現在有達成協議的真正機會。以色列總理內塔尼亞胡同日確認,情報機構摩薩德的負責人到卡塔爾首都多哈與調解人員會談後已返國,下周會繼續參與談判。美國近期加強施壓以哈雙方接受由其提出的停火方案。

(路透社/法新社/中央社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞