國際

國際要聞

選民怕強硬派上台 次輪投票率回升

【明報專訊】伊朗總統大選第二輪投票的投票率是49.8%,比起一周前首輪投票創下1979年伊斯蘭革命以來新低的40%,明顯有所回升,而且廢票數量由首輪的逾100萬張減至次輪的逾60萬張。分析認為,這現象反映不少伊朗選民對選舉失去信心,惟又怕強硬保守派的賈利利上台。

伊斯法罕一名37歲的美容院老闆表示首輪未有投票,但在次輪投票支持佩澤希齊揚(前譯佩澤什基安),她說:「我雖然知道佩澤希齊揚會是跛腳鴨總統,可是他起碼比一個強硬派好些。」德黑蘭一名24歲時裝設計師解釋投票理由時稱:「因為如果我不投票,國家也不會被推翻,反而幫助我不接受的強硬派當選總統。」

投票率偏低反映對選舉失信心

近年伊朗選舉投票率持續偏低,例如2021年大選僅為48%,今年3月國會選舉只有41%。分析認為這突顯選民愈益不滿選舉由宗教強硬保守派主導,教士治國造成經濟艱難、政治和社會自由受制。社交平台近日有人號召選民抵制選舉,避免當權者憑藉高投票率贏得合法授權。

另一名19歲大學女生稱,2022年「頭巾示威」導火線的女子阿米尼之死,正是她不投票的理由。46歲的政治運動人士馬哈茂迪安則質疑選舉很大程度上已失去意義,日漸形同「宗教儀式」。

(路透社/法新社/紐約時報)

上 / 下一篇新聞