國際

國際要聞

自民黨壓蘇格蘭民族黨 重回第三大黨

【明報專訊】英國中間派自由民主黨(Lib Dems)在今屆大選得349萬票,贏得「破紀錄」的下議院71席,取代蘇格蘭民族黨(SNP)重登國會第三大黨地位。它上屆僅得11席,舊有最高紀錄是2005年的62席。

自民黨今屆瞄準本已跟保守黨競爭激烈的選區,尤其是英格蘭南部,包括移英港人聚居的倫敦自治市鎮薩頓(Sutton)和倫敦西南的沃金厄姆(Wokingham)。其候選人不僅擊敗了司法大臣卓傲山等4名保守黨閣員,還奪得保守黨前首相卡梅倫、文翠珊棄選的選區議席。

原本的國會第三大黨蘇格蘭民族黨則錄得2010年以來最差大選成績,預計由上屆的48席銳減至9席,意味着其推動的蘇格蘭獨立運動面臨受挫。

主張北愛爾蘭與愛爾蘭聯合的新芬黨(Sinn Fein)保住7席,親英派民主統一黨(DUP)由8席跌至5席,令「獨派」新芬黨成為北愛國會最大黨,或增加工黨政府設定愛爾蘭統一公投時間表壓力。

綠黨贏4席創歷屆新高

綠黨贏得4席,也創歷屆新高,其一共同領袖還擊敗工黨影子文化大臣德博奈爾。綠黨2010年首獲國會議席。

(BBC/路透社/法新社/天空新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞