國際

國際要聞

改革黨黨魁法拉奇8度參選終勝出

【明報專訊】右英國改革黨黨魁法拉奇(Nigel Farage)第8次參選,終在埃塞克斯郡的克拉克頓(Clacton)選區勝出,首度當選下議員。改革黨合共獲5席。

小選區制度下僅獲5席

法拉奇以約8400票的優勢擊敗保守黨對手。在他帶領下,改革黨這次得票超過400萬,在各黨中排行第三,只是在小選區制度下處劣勢,僅獲5席,甚至遠不及票站民調推算的13席,但在不少選區其實壓過保守黨,僅輸給最終贏家工黨。改革黨所贏選區都是原屬保守黨兼傾向脫歐的選區,但足以打破極右脫歐派政黨從未在國會贏多過一席的紀錄。

法拉奇原是保守黨人,1990年代初退黨後,多次領導不同名稱的極右脫歐派政黨。他如今政治立場被視為接近美國前總統特朗普,既反歐盟、反移民,也主張英國應擺脫對華依賴。

他周五早上發表勝利演說,聲言英國政壇中右派存巨大空隙,其職責就是將其填補,形容這次選舉可能是「保守黨末路開端」,他此後會將「對抗建制」的槍頭轉向工黨,目標是問鼎2029年大選。

(衛報/法新社/BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞