國際

國際要聞

重塑左傾工黨 施紀賢把握對手失誤拜相

【明報專訊】施紀賢在2020年接替郝爾彬成為黨魁,此前一年工黨在大選中慘敗,但他領導工黨約4年間調整政黨路線,把握保守黨近年連番出現施政失誤及醜聞機會,領導工黨勝選;更是他2015年起正式從政約9年後一舉拜相。

現年61歲的施紀賢1962年生於一個藍領家庭,父親是工具匠,母親是護士。他的父母作為工黨忠實支持者,遂以工黨創始人及首名黨魁哈迪(Keir Hardie)的名字為他命名。施紀賢16歲時加入工黨的地方青年支部,後來在利茲大學及牛津大學修讀法律。

施紀賢1987年成為大律師,專門研究人權法,曾任非洲和加勒比地區死囚的法律代表。2008年至13年他擔任刑事檢控專員兼皇家檢控署檢察長,2014年就法律及刑事司法方面的貢獻,獲封爵士。

2015年施紀賢正式從政,成為工黨議員,曾出任影子脫歐大臣。2019年大選工黨遭遇自1935年以來最大慘敗後,翌年成為工黨黨魁,接替被指縱容黨內反猶主義的郝爾彬。

靠攏中間派 支持經濟干預主義

為了爭取選票,施紀賢開始避免讓左翼候選人為黨出選,令工黨政策向中間派靠攏;在政治上,施紀賢支持經濟干預主義和社會政策,同時在移民和安全議題保持堅定立場。此外他承諾廢除限制罷工權利的法律,但亦放棄增加福利的提議,又嘗試淡化其重要政策倡議:每年在可再生能源投資最多280億英鎊(約2800億港元)。

法國巴黎第三大學(又稱新索邦大學)講師哈羅斯(Thibaud Harrois)稱,施紀賢重塑曾經非常左傾的工黨,嘗試吸引更多中間派甚至中右翼選民,但他亦謹慎地避免作出重大承諾。施紀賢理解到自己缺乏魅力,因此透過強調自己的背景,塑造自己為認真、直率、有條不紊的人。

(路透社/BBC/France24)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞