國際

國際新聞

伊朗大選次輪投票昨舉行

【明報專訊】伊朗總統大選次輪投票周五(5日)舉行,由上月底首輪最高得票的兩人,即改革派候選人、前衛生部長佩澤什基安(Masoud Pezeshkian,左圖)跟保守派對手、前核談判代表賈利利(Saeed Jalili,右圖)角逐。投票結果預計周六公布。

佩澤什基安曾呼籲跟美國和歐洲國家建立「具建設性的關係」,讓伊朗擺脫孤立,至於賈利利則表示伊朗要取得進步,並不需要在2015年跟美國及其他世界大國達成的核協議。路透社引述分析指,佩澤什基安勝選或促進務實外交政策,緩和與主要大國就重啟核協議的談判而陷入僵局的緊張局面。惟亦有許多選民質疑他能否兌現競選承諾,因佩澤什基安曾公開稱無意與安全事務鷹派和宗教統治者對抗。

最高領袖哈梅內伊周三承認首輪投票的投票率低於預期,但指要假設沒參與首輪投票的人是反對體制並不正確。他罕有地承認部分民眾不接受現政權,稱傾聽他們的聲音,知道人們在說什麼,不會視若無睹。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞