國際

國際新聞

訪烏後訪俄 匈總理惹爭議 歐盟北約:歐爾班非當代表談烏戰

【明報專訊】在周二出訪烏克蘭後,立場親俄的匈牙利總理歐爾班周五(5日)出訪莫斯科,獲俄羅斯總統普京在克宮會面,討論俄烏戰爭,惹來歐盟高層和成員國領袖憂慮。適逢匈牙利本周一起成為歐盟輪任主席國,而北約峰會下周二將登場,時機引起更大爭議,歐盟和北約皆表明匈方並非代表組織對俄交涉。烏克蘭外交部發聲明表不滿,強調「不接受沒有烏克蘭的涉烏協議」原則不可動搖。

基輔強調不接受烏方缺席涉烏協議

普京在克宮迎接歐爾班時稱,計劃就烏克蘭問題交換意見,向歐爾班介紹俄方對和平調解烏克蘭危機提議的細節。

匈牙利擔任歐盟輪任主席國短短五天,歐爾班已經訪問基輔,自俄軍侵烏以來首次會見烏克蘭總統澤連斯基,並與其他右翼民族主義者組建歐洲議會新黨團「歐洲愛國者」。現在,他選擇前往莫斯科進行「和平使命」,而這正值北約峰會下周二召開前數天。

歐洲理事會主席米歇爾直言匈牙利「無權代表歐盟跟俄羅斯接觸」,歐理會明確認定俄羅斯是侵略者、烏克蘭是受害者,任何涉烏問題的討論都不能在烏方缺席下進行。北約秘書長斯托爾滕貝格則稱,匈方有事先知會北約,而歐爾班此行身分只是匈牙利總理,並不代表北約。

這是歐爾班自烏戰後首度訪俄,但他去年曾在北京會見普京,而且保持定期派外長訪俄。歐爾班會見澤連斯基時呼籲烏方推進跟俄方實現「限時停火」和加速和談,澤連斯基則促請歐爾班支持烏方跟國際伙伴制訂的和平方案。

(法新社/路透社/衛報)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞