國際

國際新聞

亞馬遜為澳供「絕密」雲服務

【明報專訊】澳洲政府周四(4日)公布與美國科技巨頭亞馬遜一項價值20億澳元(約104億港元)的合作協議,亞馬遜旗下的「亞馬遜網絡服務」(AWS)將為澳洲政府提供「絕密」雲端服務,儲存澳洲政府機密軍事及情報資料。澳洲防長馬爾斯稱,這將增加與美國國防部隊的互操作性。

存國防機密 增與美軍互動

亞馬遜將在澳洲各地建立3個數據中心。馬爾斯(Richard Marles)周四在記者會上表示,轉用亞馬遜的雲端服務將為支持國防軍隊的數據提供更大彈性。他說:「假如有一部伺服器故障,你仍然能夠運作。這將確保我們與未來的美國國防部擁有一個共同的電腦操作環境。」

澳洲通訊局長諾布爾表示,「絕密」雲端還將支持澳洲代號為「紅辣椒」(REDSPICE)的情報計劃,旨在應對日益增長的網絡攻擊風險。他說,在新轉變下,國家安全機構也將增加使用人工智能(AI)來分析數據,外界將看到澳洲建立絕密數據中心。澳洲情報局長希勒,與美國等安全伙伴的互通性是重要優先事項。澳洲總理阿爾巴尼斯在聲明中稱,澳洲通訊與亞馬遜網絡服務的合作,將提升國家安全能力並創造2000個就業機會。

(路透社)

上 / 下一篇新聞