國際

國際新聞

黨內視賀錦麗最佳替補 金主質疑勝算

【明報專訊】美國總統拜登被要求退選的呼聲傳出後,副總統賀錦麗(圖)成為替代拜登出選總統的熱門人選。然而有金主質疑如她成為首名有色人種女性總統候選人,最終能否勝選。

可繼承拜登競選資金 穩少數族裔票

雖然賀錦麗普遍支持度低於拜登,但美國有線新聞網絡(CNN)周二發布的民調顯示,若由賀錦麗對戰特朗普,前者和後者分別將獲45%和47%支持度,相較如拜登當下出選,將以43%:49%得票率更大差距敗於特朗普。分析指出,賀錦麗比其他替補人選有以下兩優勢:(1)按法律在同一競選團隊的她可自然繼承拜登的競選資金;(2)身為美國首名有色人種副總統的她,有助穩固民主黨少數族裔的基本票源。

民主黨資深眾議員克萊伯恩(James Clyburn)於周二公開表示,拜登一旦退選他將支持賀錦麗,並呼籲黨內用盡辦法加強為賀錦麗助選。《華盛頓郵報》同日亦報道,民主黨眾議院領袖傑弗里斯亦暗示,賀錦麗是「最好的替代選擇」。

然而英國《金融時報》周三報道,不少民主黨捐款人質疑賀錦麗的背景和能力,一名紐約金主指由她來面對公眾將是「災難」,稱寧要一名不擅言辭的候選人。一名華爾街捐款人的顧問認為民主黨需有具競爭的篩選程序,好讓捐款人能「安心押注」。

(衛報/金融時報/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞