國際

國際要聞

「共和陣線」有望奏效 法極右議席未必過半

【明報專訊】法國國民議會選舉第二輪投票下周日(7日)舉行,周三(3日)一項民調預測,總統馬克龍陣營與左翼政黨聯手共組的「共和陣線」策略可能奏效,令在首輪投票領先的極右國民聯盟(RN)可能無法取得過半議席,國會將重回嚴重分裂狀態。

民調機構「哈里斯互動」(Harris Interactive)周二和周三做的民調指出,國民聯盟與盟友在國民議會577席中,可望取得190至220席,雖仍是國會第一大派系,但與過半執政所需的289席相去甚遠。左翼「新人民陣線」能拿到159到183席居第二,馬克龍的中間派執政聯盟「同在」(Ensemble)議席起碼減半至不足135席。英國《金融時報》認為,若屆時選舉結果真如民調所預測,則法國政壇將因左、中、右無人取得足夠席次組閣而進入動盪。

200人退選集中票源堵右翼

分析師指出,若國民聯盟最後的席位確如民調反映,將代表馬克龍陣營與左翼政黨聯手共組的「共和陣線」(Republican Front)收效。國民聯盟在第一輪投票大幅領先後,中間派與左翼政黨達成協議,策動總共約200名雙方候選人退選,以集中選票全力防堵極右翼過半。

政治僵局和低迷的經濟增長可能會削弱法國對外國投資者的吸引力。隨着國民議會分裂成三個陣營的可能性愈來愈大,各黨主席已開始發出關於合作可能性的信號。總理阿塔爾承認中間派不會擁有絕對多數,但呼籲建立「多元化議會」,由願意在特定政策上合作的各黨組成。

(金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞