國際

國際要聞

菲日盼下周「2+2」會談簽軍事協定

【明報專訊】菲律賓武裝部隊總參謀長布勞納周四(4日)表示,期望能跟日本在下周一(8日)舉行的防長外長「2+2」會談上,簽署雙邊《互惠准入協定》(RAA),實現互派軍事部隊作訓練。日本駐菲大使同日稱,兩國就RAA的談判已近乎完成。日本放送協會(NHK)上月18日報道,鑑於中國正加強對東海和南海海洋的控制,日菲兩國尋求進一步加強國防合作。

互惠准入 助部隊訓練

日菲防長外長「2+2」會談下周一將在馬尼拉舉行,布勞納(Romeo Brawner)昨向記者表示,菲方期盼屆時能簽署兩國RAA。他指該協定很重要,因能讓日本自衛隊到菲律賓作共同訓練,菲軍部隊也將可赴日本訓練。日本駐菲律賓大使遠藤和也同日發表演說,指日菲RAA談判已近乎完成,可期望在轉移軍備上取得進展,他又稱菲律賓在維持區內穩定和安全所扮演的重要角色「毋庸置疑」。

日菲於去年11月開始RAA協商,協議將為兩國相互派遣國防人員至境內作訓練等行動提供法律依據。日本近年已經分別與英國和澳洲簽訂RAA式類似RAA協議。菲律賓則已與美國及澳洲分別簽署同類協定,並正計劃跟法國也簽訂。

此外,菲律賓軍方發言人德馬—阿拉昨表示,計劃在9月或之前撤走此前4月至5月因美菲「肩並肩」和「盾牌」軍演,而部署在菲律賓的中程導彈,指菲方部隊已獲授使用和整備「堤豐」(Typhon)中程導彈發射系統的方法,但是將不會用於實彈演練。美國陸軍4月曾表示,在菲部署了能發射「標準-6」型(SM-6)的防空導彈和「戰斧」(Tomahawk)對地巡航導彈的系統。

中美防長5月31日於香格里拉對話會期間,在新加坡舉行會晤。中國防長董軍指出,美方藉軍演之機在菲律賓部署中程導彈,對地區安全構成實質威脅,中方對此堅決反對。

(法新社/路透社/中央社/觀察者網/NHK)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞