國際

國際要聞

「準首相」施紀賢稱不推入歐 學者料對華續「戰略模糊」

【明報專訊】民調普遍預期英國工黨能在周四的大選勝出,工黨政府上台後外交政策受關注。黨魁施紀賢周三(3日)接受傳媒訪問時稱,在他有生之年英國都不會重新加入歐盟、歐洲單一市場或關稅同盟,但可能在某些行業跟歐盟達成更好貿易安排。對華關係方面,有學者指工黨將繼續保持「戰略模糊」立場。

可跟歐盟達更好貿易安排

施紀賢近日開始提及工黨上台後的施政方針,但競選期間都避談英國與歐盟關係。輿論指這或是為了掩飾工黨尋求在第2個任期重新加入關稅同盟或歐洲單一市場的企圖,工黨高層亦未排除這可能性。惟施紀賢周三否認,說:「我認為這不會發生,我已非常明確地表示不會重新加入歐盟、歐洲單一市場或關稅同盟,或(允許)恢復人口自由流動。」

另一方面,施紀賢表示工黨可就某些行業跟歐盟達成更好貿易安排。他認為他們在貿易、研究與開發,以及安全議題方面取得的協議,會較前首相約翰遜所達成的「拙劣協議」更好。

另一方面,英中關係在英國外交政策亦是焦點之一。工黨的影子外相拉米(David Lammy)在5月22日首相辛偉誠宣布提前大選的同一天,曾經表示要全面審視政府有關英中關係以制定方向和路線,4月亦撰文闡述其「進步現實主義」外交政策願景,稱英國對華政策,在過去14年保守黨執政期間劇烈搖擺,誓言將採取更加一致的策略。

面對變得日益強勢的中國,伯明翰大學國際政治學教授鄧恩(David Dunn)估計工黨政府會繼續目前的「戰略模糊」立場,在地緣政治及國家安全有憂慮同時,亦考慮到英中的經濟聯繫。

(衛報/CNBC/Politico)

上 / 下一篇新聞