國際

國際要聞

移英港人成部分選區關鍵少數

【明報專訊】英國政府2020年底宣布為持有英國國民(海外)護照(BN(O))的港人推出移民英國簽證計劃(下簡稱BNO簽證),翌年1月底正式生效。英方統計指迄今有逾14萬港人移英,他們不少符合登記為選民的條件,可在今日成為大選首投族。在移英港人聚居的部分游離選區,港人選民更成為各黨爭相拉攏的關鍵少數。

英國內政部數據指截至今年第一季已批出20.1萬宗BNO簽證申請,有約14.44萬人已從海外抵英。根據英國的選舉和移民相關法例,擁有「英聯邦公民」身分的「合資格」在英居民即有資格投票,這包括處於BNO簽證移英路徑首階段並已申請獲得「有限居留許可」(Limited Leave to Remain)的港人。

BNO簽證主申請人可登記為選民

根據以上規定,BNO簽證的主申請人可登記為選民並參與投票,惟附屬申請人要等歸化後才有投票權。

循BNO簽證移英的港人此前已在地方選舉有份投票,但對上一屆英國大選是在2019年舉行,因此移英港人到今屆才首次在大選投票。據當地港人組織統計,港人更傾向支持保守黨和自民黨,對工黨支持度不及英國整體環境,而且更關注各黨的對華和對港政策、保安。

調查:港人傾向支持保守黨自民黨

鑑於不少移英港人聚居於個別社區,他們在所屬選區隨時成為關鍵票源,當中最受注目的包括倫敦自治市鎮薩頓(Sutton)和位於倫敦西南市郊的沃金厄姆(Wokingham)。以薩頓為例,各黨派候選人6月中旬在當地跟數十名持BNO簽證港人及傳媒舉行座談會,候選人都表示支持融合工作和為移英港人提供安全環境等。在沃金厄姆,保守黨候選人德默里(Lucy Demery)曾在香港生活17年,她表明盼成為當地港人社區「最大、最有力的代言人」。

(美國之音/外交政策)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞