國際

國際要聞

保守黨多要員棄連任 辛偉誠卓慧思議席恐不保

【明報專訊】據英國獨立智庫政府研究所(IfG)統計,今屆大選有132名下議員放棄連任,當中原先議席佔多數的保守黨佔75人(另加4名以保守黨員身分當選但其後退黨的獨立議員),包括多名黨內重量級人馬。這點反映保守黨形勢惡劣,事實上該黨多名仍爭連任的新舊閣員面臨議席不保危機,包括現任首相辛偉誠和前任首相卓慧思。

類似放棄連任的情况在過往政黨輪替時也有發生,例如1997年有117名議員棄選,當中大部分來自選戰大敗的保守黨,而在工黨下台的2010年大選,該黨也佔約150名棄選議員的大部分。這次棄選的保守黨議員主要來自2010年的大批當選者,他們原佔過去5年保守黨下議員的25%。惟除此之外,還有許多不算太年長的前閣員決定放棄連任,例如前首相文翠珊、前副首相藍韜文、前防相華禮仕和前司法大臣高文浩等。

工黨極左派被迫棄選獨立出戰

另一邊廂,工黨則有內訌問題,前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)等部分極左議員被迫棄選或獨立出戰,反映現任黨魁施紀賢尋求摒棄極左路線,以吸納更多中間選民。前影子內政大臣艾德雅(Diane Abbott)因涉及種族主義的失言被下禁令,即使道歉和撤回言論,也一度未獲出戰原選區,直至黨內抗議才得到放行。然而,同樣涉及反猶言論爭議的郝爾彬,不得不改以獨立身分角逐1983年以來的舊選區,當地不少工黨成員不惜退黨或寧願被黨處分,也要續為郝爾彬助選。

施紀賢自接任工黨黨魁以來,一直嘗試在政策立場和言論上,跟郝爾彬時代更激進的路線劃清界線,其影子內閣在公共開支、福利、國際議題(例如以哈戰爭)等採取較軟化的立場。然而,也有因郝爾彬而支持工黨的選民坦言感到失望,仍投給工黨只因不想再見到保守黨執政。

(政府研究所/衛報/獨立報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞