國際

國際要聞

改革黨聲勢回落 小選區制不利議席進帳

【明報專訊】在強硬脫歐派領軍人物法拉奇重出江湖領軍後,極右英國改革黨(Reform UK)一度氣勢更盛,甚至有個別民調指其支持度超過保守黨,法拉奇為此高呼將成為最大反對黨。然而,改革黨近期陷入種族主義和歧視女性的爭議,聲勢有所回落,到周二更有第二名改革黨候選人宣布停止競選改為支持保守黨。

再有候選人停競選 改撐保守黨

出戰倫敦東部韋斯咸與貝克頓(West Ham and Beckton)選區的戴維(Georgie David)解釋,對於法拉奇無力應對改革黨內「大部分」黨友候選人的「種族主義、對女性存在偏見和固執已見」問題,她感到沮喪和驚訝。惟她堅稱不相信黨內高級領導層是種族主義者。改革黨主席提斯(Richard Tice)反將矛頭指向保守黨,聲言對方派出「特洛伊木馬」滲透該黨,利用職位和安全議席誘使戴維叛變。

儘管民調走勢不俗,惟改革黨在下議院能取得多少議席,一直受到質疑,蓋因英國大選採取的小選區制,對該黨爭取議席並不有利。《經濟學人》的統計指出,儘管改革黨支持度迫近兩成,但按推算可能只贏得兩個議席,遠少於支持度勉強高於兩成惟料獲百席上下的保守黨。然而,如果保守黨最終成績太差,甚至在各個票倉不敵改革黨,英國政壇局勢將面臨大幅改寫。

(BBC/衛報/經濟學人)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞