國際

國際新聞

大西洋歷來最早5級颶風 撲牙買加

【明報專訊】4級颶風貝麗爾(Beryl)橫掃加勒比海東南部多個島嶼,帶來強風和豪雨後,周一晚(1日)增強至最高的5級颶風,周三將直撲牙買加。貝麗爾是今年大西洋颶風季首個颶風,是美國國家颶風中心有紀錄以來首個在6月達到4級的颶風,也是最早在7月達至5級的颶風。受貝麗爾風襲的加勒比海島國領袖批評富國缺乏應對全球氣候危機的政治意願。

美國國家颶風中心周一晚表示,貝麗爾最大持續風速為每小時達260公里。加勒比海國家格林納達(Grenada)的卡里亞庫島(Carriacou Island)周一遭直接吹襲,當時持續風速高達240公里。格林納達總理米切爾說:「半小時內,卡里亞庫島被夷為平地。」他說,雖未接獲傷亡報告,但也無法確定沒有人罹難。在聖文森特及格林納丁斯、格林納達等國,有數千以計民眾斷電或需入住臨時庇護所。

聖文森特及格林納丁斯總理貢薩爾維斯(Ralph Gonsalves)批評西歐和美國缺乏政治意願應對氣候危機,「對於溫室氣體主要排放國,也是對全球暖化影響最大的國家,它們只說不做,例如為發展中小島國家和和其他脆弱國家提供資金上沒實際行動」。他又抨擊聯合國氣候峰會只是一個空談場所。

(衛報/法新社)

上 / 下一篇新聞