國際

國際新聞

希臘「逆潮流」6天工作制 工會斥「野蠻」

【明報專訊】全球許多企業考慮縮短每周工時之際,希臘周一(1日)起卻實施新法,容許部分私營企業實行每周6天工作制。親商界的政府表示,由於人口減少和技術工人短缺,這項措施是必要,工會則形容措施「野蠻」。

官員表示,每周6天工作制只適用於提供全天候服務的私營企業。特定行業和製造業工廠的員工,可以選擇每天額外工作兩小時,或是一周增加輪班8小時。對於加班的日數或時數,勞工可獲得原日薪或時薪額外40%的加班費,節日加班費「補水」則是115%。

人口減技工缺雙重威脅

總理米佐塔基斯領導的親商政府表示,這一舉措是由人口萎縮和技術工人短缺的雙重威脅所迫。米佐塔基斯曾將預計的人口結構轉變描述為「計時炸彈」。據估計,債務危機2009年末爆發後的10年間,約有50萬名年輕受過教育的希臘人移民出境。

4天工作周的試驗反覆證明能提高生產力水平,研究人員歸因於專注力提高。希臘公務員工會Adedy執委會成員索蒂羅普洛斯批評,當幾乎每個其他文明國家都在實行4天工作周時,希臘卻背道而馳。他說,這項措施之所以能夠生效,部分是因為工會權力被削弱。

(衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞