國際

國際要聞

拜登倘退選未必有利 特朗普陣營停煽火

【明報專訊】拜登上周在大選電視辯論表現差勁,在民主黨內掀起要求他退選的聲音,拜登年老不再適合執政,本是共和黨急於向選民突顯的問題,但特朗普陣營如今卻大為收斂,不在呼籲拜登退選議題上煽風點火。專家指出,若民主黨在大選前幾個月臨陣換人,對特朗普來說也並非沒有風險。

美國布朗大學政治學教授席勒說:「特朗普絕對希望拜登當他的競爭對手,就像拜登陣營向來希望對手是特朗普一樣。他們從對方弱點上,看到(對自己選情)實際優勢。」

不跟着起哄要求拜登退選,也讓特朗普有機會讓傳媒體焦點從他的官司轉移到民主黨內部激烈分歧上。共和黨策略師邦讓說:「民主黨現正自掘墳墓,特朗普陣營又何必從對方手上搶去鏟子?拜登心智狀况成為外界焦點的每一天,都是特朗普選戰成功的一天。」

「水門案」記者:過去半年拜登明顯衰退

此外,揭發「水門案」的美國資深記者伯恩斯坦(Carl Bernstein)在周一(1日)播出的美國有線新聞網絡(CNN)節目中表示,多名接近總統拜登的消息人士透露,拜登在辯論上的差勁表現「並非單一事件」,過去半年來他已出現明顯的認知及生理衰退迹象。

(法新社/CNN)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞