國際

國際要聞

最高院豁免權裁決 利特朗普司法戰 律師促撤「掩口費」案定罪裁決 檢方同意押後判刑

【明報專訊】美國最高法院周一(1日)因應前總統特朗普提出,撤回下級法院早前剝奪其總統刑事豁免權的請求,作出了對特朗普有利且對該國意義重大而具爭議的歷史裁決。最高院認定總統任內行使核心憲法權力有「絕對豁免權」,免受刑事追訴;其他職責範圍內的公務行為則應有「推定豁免權」。特朗普在社交媒體大讚裁決為「憲法與民主的大勝」,其律師現因應豁免權判決,尋求紐約法官撤銷特朗普因「艷星掩口費」一案而被判偽造商業紀錄罪成的定罪裁決;該案檢控官周二同意押後原定7月11日的判刑。

特朗普在2020年11月尋求連任失利。美國司法部特別檢察官史密斯(Jack Smith)指控他當時意圖推翻選舉結果,引發支持者2021年1月6日在國會山莊騷亂,在2023年8月對他提出4項聯邦重罪起訴。位於華盛頓的聯邦上訴法院今年2月裁決,駁回特朗普一方提出他擔任總統期間涉嫌犯罪享有豁免起訴的主張;特朗普同月向最高法院上訴。

行使核心憲法權力有「絕對豁免權」

美國最高法院周一最終作出對特朗普有利的裁決。9名大法官以6:3票數通過,認定總統任內行使核心憲法權力有「絕對豁免權」,免受刑事追訴;其他公務行為應有「推定豁免權」,除非證明這些行為非公務;非公務(私人)行為則沒有豁免權。

最高法院周一的裁決指出,特朗普在2021年1月6日國會騷亂當天的言論和社交媒體活動均屬於「官方行為」,不過仍需交給下級法院釐清其他部分——例如特朗普跟其副總統彭斯的通訊是否在公務行為範圍。此外,法官裁定特朗普及其顧問的私人紀錄「不得在審判中被接納為證據」。最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)表示,此類證據不應在審訊中被容許,因為這將「允許檢察官間接做他不能直接做的事情——邀請陪審團審視總統免於被起訴的行為」。後者對特朗普有利,該宗官司亦幾乎確定不會在今年11月大選前審理。

羅伯茨在主要意見書中寫道:「我們的結論是,根據我們權力分立的憲法結構,總統權力性質要求前總統在任職期間享有一定程度的豁免權,免受因公務行為受到刑事起訴。」

羅伯茨同時指出:「總統的非公務行為不具豁免權,而且並非總統的所有行為皆為公務行為。總統並非凌駕法律……總統仍可因搶劫酒舖而受到起訴,但不能因為在憲法規定的權力範圍內做出的任何決定而受到起訴。」

不過,最高法院3名自由派大法官主張,美國憲法並未保護前總統涉及犯罪或有背叛國家的行為時,可免受追訴。他們批評6名保守派大法官為總統「創造」出既無法源依據、沒先例、也不合理的豁免權,讓總統凌駕於法律上,「就像是一把上膛的武器」,可供任何想把自己利益置於國家利益上的總統使用——即使是為達成邪惡目的,這將為民主帶來重大災難,長遠後果嚴峻。

3自由派大法官批不合理 拜登:危險先例

現總統拜登周一在白宮回應最高法院最新裁決。他稱周一的裁決「幾乎肯定意味着總統的行動沒有限制。這是一項全新的原則,也是一個危險的先例」。他說:「我國建立在沒有美國國王的原則之上……沒有人可以凌駕於法律之上,連美國總統也不行。」他指美國人民必須決定是否要再次將總統職務託付給特朗普,「現在知道他將更肆無忌憚,隨心所欲」。

(紐約時報/路透社/法新社/衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞