國際

國際新聞

以國極端正統猶太教徒示威 抗兵役裁決

【明報專訊】以色列數以千計極端正統猶太教(哈雷迪)男子周日(6月30日)在耶路撒冷示威,抗議最高法院上周二裁定他們不能豁免入伍服役,其間與警方爆發衝突。

部分示威男子手持橫額,並在街燈燈柱和巴士站貼上反徵兵標語,其中有宣傳單張寫明「我們所有人向法庭宣布:我們寧死不入伍」;「入獄也不參軍」。最高法院亦裁定不再以公帑資助不具豁免徵兵資格的猶太教學生。

以色列1948年立國以來,極端正統猶太教年輕人都以終身學習《摩西五經》,換取不用參軍,這一直引起爭議,近期在以哈戰爭爆發後再度成為焦點。以軍目前有少於2000名哈雷迪派士兵,司法部長辦公室建議今個月起徵召多3000名哈雷迪士兵。

以色列總理內塔尼亞胡倚賴兩大哈雷迪派政黨提供的14席才能獲得組閣權,這些哈雷迪派政黨警告,一旦哈雷迪派男子不能免役就會停止支持政府,最新裁決可能讓內塔尼亞胡遭倒閣。

(華爾街日報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞