國際

國際要聞

美司法部擬提波音認罪協議 遺屬不滿

【明報專訊】路透社周日(6月30日)引述兩名消息人士報道,美國司法部將就兩宗致命空難刑事起訴飛機製造商波音公司,同時提供認罪協議予波音考慮,當中包括支付約2.4億美元(約19億港元);若波音拒絕認罪,將對簿公堂。有獲告知安排的空難家屬不滿協議未能讓波音就致命事故負責,有代表律師形容政府與波音編造另一項「甜蜜認罪協議」。

2018年印尼獅子航空及2019年埃塞俄比亞航空先後發生涉及波音737 MAX8客機的空難,共造346人死亡後,波音公司2021年跟美國當局達成延期起訴協議,換取不就737 MAX設計缺陷有關的共謀欺詐指控而遭刑事起訴。惟今年5月司法部指波音違反協議,面臨被起訴。

消息人士稱司法部計劃向波音提出不容談判的認罪協議,當中包括4.872億(約38億港元)罰款,但只需支付當中一半金額,即約19億港元,因波音已曾就兩宗空難的協議支付一筆款項。其他要求包括設立獨立監察員審核波音安全和合規情况等,為期3年,及另作賠償,金額由法官決定。

(BBC/路透社/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞