國際

國際要聞

緬政府指抬米價 拘日籍超市主管等11人

【明報專訊】緬甸國營傳媒周一(1日)報道,軍政府當局拘捕了米商、碾米廠人員及零售商共11人,涉把大米價格從規定水平上再抬高31%至70%,目的是製造經濟混亂。被捕人士包括4名連鎖超市高層,其中一人為日資百貨公司永旺(AEON)跟緬甸企業Creation Myanmar合資連鎖超市Aeon Orange的53歲日籍主管笠松洋,另外3人為緬甸人。日本政府敦促緬方放人。

日本內閣官房長官林芳正稱,得悉涉事日本國民正在仰光警察局接受盤問,呼籲地方當局盡快釋放他。永旺的發言人亦確認有員工在緬甸被拘留,正與日本大使館合作取得更多細節。

有貿易商稱緬甸米價近月上升逾一倍,官媒將原因歸咎於厄爾尼諾現象和市場有人囤積。有碾米廠老闆稱,由於官方匯率跟大多數交易如買入進口燃料和化肥的黑市匯率不匹配,導致很多米業商家都陷入困境。多年來,緬甸官方定價每美元約兌2100緬甸元,但今年5月底黑市價曾為4500緬甸元兌1美元。該碾米廠老闆稱若要按政府標準價格出售大米,他們將要蝕錢。他又指國內大米仍然充足,出現這種情况只因政府想限制價格。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞