國際

國際要聞

匈奧捷合組歐議會新黨團 允結束撐烏

【明報專訊】匈牙利總理歐爾班周日(6月30日)在奧地利首都維也納,跟奧地利自由黨(FPÖ)領袖基克爾(Herbert Kickl)及捷克「是的」黨(ANO)領袖巴比什(Andrej Babis)舉行記者會,宣布在歐洲議會成立新黨團「歐洲愛國者」(Patriots for Europe),承諾結束支持烏克蘭及推動俄烏和談。歐爾班稱「布魯塞爾的精英們」不接受選民的決定,不想改變,只想維持現狀,這是他們成立新黨團的原因。

「歐洲愛國者」需獲最少另外4國歐洲議會成員支持,才能獲確認為正式黨團,並取得額外資金、議價能力和議會領導角色;奧地利自由黨、「是的」黨及歐爾班領導的青民盟(Fidesz)3個創團政黨共有26名歐洲議會議員,而組成黨團需最少23名議員。

歐洲議會上月選舉投票,極右勢力取得明顯進帳而動搖黨團版圖,法國總統馬克龍亦是在此背景下宣布提前原定2027年舉行的國會選舉。

匈牙利昨起擔任歐盟輪值主席國,為期6個月,歐爾班稱會在這段期間以「讓歐洲再次偉大」為口號,推動其「歐洲願景」。匈牙利在主席國計劃和優先事項報告書中提出七大重點,並特別提及要跟中國加強經濟和戰略安全方面的「建設對話」。

(金融時報/中央社/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞