國際

國際新聞

官指蒐證不當 「巴拿馬文件」28人脫罪

【明報專訊】巴拿馬法院上周六(6月29日)裁定28名被控洗錢罪者無罪。這些人與國際逃稅醜聞「巴拿馬文件」(Panama Papers)風暴核心、現已解散的莫薩克‧馮賽卡律師行(Mossack Fonseca & Co.)有關。無罪釋放者包括律師行創辦人莫薩克(Jurgen Mossack)和馮賽卡(Ramon Fonseca Mora),後者5月在巴拿馬一家醫院去世。

國際調查記者同盟(ICIJ)2016年基於莫薩克‧馮賽卡律師行1150萬份外泄文件,發表「巴拿馬文件」調查,揭露多名富人將資產藏匿在境外公司,引發全球數十宗調查。

馮賽卡、莫薩克等人之後被起訴。案件4月審訊,檢方求處兩人12年徒刑,是洗錢罪最高刑罰。不過,法官馬基內斯發現從該律師行伺服器取得的證據並未按照正當程序收集,質疑其「真實性和完整性」,隨後判兩人和其他26人無罪。法庭聲明指出,法官還裁定「其餘證據不足以確定被告的刑事責任」。

(法新社)

上 / 下一篇新聞