國際

國際要聞

以軍再炸南北加沙 6巴人死包括兒童

【明報專訊】以色列軍隊周日(6月30日)向加沙北部的舒加艾耶區以及南部拉法進一步推進,其中在拉法摧毁多所房屋,造成包括兒童在內最少6名巴勒斯坦人死亡。另外,美媒6月29日引述知情人士報道,美國近日就人質釋放和停火協議的部分內容提出新措辭,惟哈馬斯表示停火談判尚無進展。

居民表示,以軍坦克4天前重新進入加沙市舒加艾耶(Shejaia)後,向幾座房屋發射炮彈,導致多個家庭被困。以軍表示,他們在舒加艾耶區的行動中,過去一天擊斃了幾名巴勒斯坦槍手,檢獲武器,並打擊軍事基礎設施。以軍前日宣布兩名以色列士兵在加沙北部喪生。

數萬名巴勒斯坦人逃離舒加艾耶區。以軍表示他們在地面和地下隧道與哈馬斯和「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(Islamic Jihad,簡稱傑哈德)的武裝分子激戰。

哈馬斯和傑哈德的武裝力量稱,在舒加艾耶和拉法兩地發生了激烈戰鬥,他們的戰士向以色列軍方發射了反坦克火箭和迫擊炮彈。

美媒稱白宮提新停火措辭 哈:無進展

美國新聞網站Axios前天(6月29日)報道,知情人士透露,美國近日就人質釋放和停火協議的部分內容提出了新的措辭,以努力消除以色列和哈馬斯之間的分歧並達成協議。報道指焦點落在協議方案的第8條,涉及以哈之間在第一階段協議實施期間,就第二階段協議制定確切條件而展開的談判,其中包括在加沙實現「可持續平靜」。知情人士表示,哈馬斯希望談判集中在以軍將釋放的巴人囚犯數目和身分;以方則希望能在談判期間提出加沙去軍事化等問題。

身在黎巴嫩的哈馬斯官員哈姆丹前日證實,6月24日已收到最新方案,但指內容了無新意,坦言目前談判並無實質進展。

(法新社/路透社/Axios)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞