國際

國際要聞

朝斥美日韓軍演「亞洲北約」 警告後果「致命」

【明報專訊】朝鮮周日(6月30日)譴責美國、日本、韓國上周針對海上、海底、空中和網絡等方面的威脅而首次舉行多領域聯合軍演,是「亞洲版北約」,警告3國會有「致命後果」。

朝鮮外務省對外政策室發表聲明,嚴厲譴責美日韓一再鹵莽軍事挑釁。聲明指摘「自由之刃」(Freedom Edge)聯合軍演的危險性在於其是3國軍事同盟的「組織化、體系化和實物化」的產物。美日韓三方聯合軍演的「定期化」表明,美國圍堵並遏制自主主權國家以確保其軍事支配權的稱霸世界戰略,已踰越紅線,給世界安全環境和地緣政治格局帶來極其消極的影響。

美國、日本、韓國上周四(6月27日)起在濟州以南公海舉行代號為「自由之刃」的為期3天三方多領域聯合軍演。韓媒指出,「自由之刃」此名,乃美韓例行軍演「自由護盾」(Freedom Shield)、美日例行軍演「利刃」(Keen Edge)兩代號之結合,具有美韓同盟與美日同盟向前邁進一步的意義。

(法新社/法國國際廣播電台/韓聯社)

上 / 下一篇新聞