​​

國際

國際新聞

普京考慮復產可攜核中短程導彈

【明報專訊】俄羅斯總統普京上周五(28日)表示,莫斯科應考慮恢復生產可攜帶核彈頭的短程及中程導彈,稱這是因應美國將同類導彈帶到歐亞。

回應美在歐亞部署

美國1987年與蘇聯簽訂《中程導彈條約》(INF), 禁止兩國生產射程500至5500公里的陸基彈道導彈及巡航導彈,2019年美國總統特朗普政府以莫斯科未能遵守為由,退出《中導條約》。普京上周五向聯邦安全會議稱,俄羅斯已承諾不部署這類導彈,但美國不但恢復生產,還運到丹麥在軍演中使用,同時又把同類導彈帶到菲律賓。他說:「我們需對此作出回應,決定下一步該做什麼。顯然我們需要開始生產這些攻擊系統。然後根據實際情况再決定部署在哪裏,以確保我們的安全。」

美俄在冷戰時期簽訂多項武器協議,目的是限制核武軍備競賽並在超級大國競爭最激烈時緩和緊張局勢,但這些武器協議近年來已經失效或被終止。俄羅斯去年停止《新削減戰略武器條約》(New START),此為美俄間最後一項核武條約。

(路透社/法新社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞