國際

國際要聞

美最高院增妨礙罪門檻 利特朗普

【明報專訊】美國最高法院上周五(28日)通過提高妨礙罪名的起訴門檻,意味被控該罪的2021年1月6日國會山莊騷亂被告有機會獲扣減刑期以至撤案。事件亦將有利特朗普在被控企圖推翻上屆總統大選結果的官司中抗辯。

最高法院以6:3票通過美國法律中妨礙罪的起訴門檻,將只限於被告曾損毁官方程序的紀錄、文件、物件等實質證據。美國司法部此前以「妨礙」國會確認2020年總統大選選舉人團投票結果這一「官方程序」,至今以最高可判20年監禁的妨礙罪起訴350名參與國會山莊騷亂的暴徒,其中52人僅被控該單一罪名,27人正在服刑。最高法院認為這是過分利用妨礙罪作起訴,在新的起訴門檻下,上述等被告今後可向法庭申請減刑或撤控。

《華盛頓郵報》同日報道,特朗普推翻上屆總統大選官司共4項控罪中,有兩項是基於妨礙罪名作起訴,相信其律師將以新的妨礙定義抗辯。

(紐約時報/華盛頓郵報/CNN)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞