國際

國際要聞

特朗普盟友向日韓保證 延續應對中朝

【明報專訊】路透社上周五(28日)引述來自5名共和黨人及日韓官員的消息報道,美國共和黨總統選舉參選人、前總統特朗普的盟友向日本及韓國的官員保證,指特朗普一旦當選,將延續拜登政府加強3國關係的工作,以應對中國及朝鮮。

特朗普的政策顧問過去數周向日韓官員表示若特朗普勝選,將支持日韓兩國就緩和關係,及推動軍事、經濟及外交合作以緩解全球緊張局勢的工作。其中前國家安全委員會(NSC)幕僚長弗萊茨(Fred Fleitz)6月到訪日本,跟國家安全保障局長秋業剛男等會面,他指曾向日方官員稱「聯盟將會強大,稱特朗普意識到美國須與盟友密切合作,以捍衛他們利益」。

路透社指在拜登於上周四辯論表現「災難」後,特朗普一方跟日韓官員的接觸顯得額外重要,因可能把未決定投票意向的選民推向特朗普。特朗普盟友亦提出其他外交政策計劃,包括烏克蘭和平計劃和重組北約資金計劃,但對日韓的保證則更進一步,因其中包括與外國官員直接對話。

不過特朗普競選團隊高級顧問拉奇維塔(Chris LaCivita)稱根據他對特朗普的理解,指無人有權代表他與外國政府對話及作出承諾。韓國外交部指3國合作「不僅必要,亦是自然的」,而有關工作在包括上屆政府期間得到美國民主共和兩黨支持。至於日本外務省稱正關注美國大選,但無法作出單獨評論。

拜登團隊發言人及日本外務省拒絕進一步回應路透社查詢。

(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞