國際

國際新聞

歐盟通過提名馮德萊恩 意匈領袖拒支持

【明報專訊】歐盟領袖周四至五(27至28日)在比利時布魯塞爾舉行峰會,大部分與會領袖周四晚同意馮德萊恩連任歐盟委員會主席,尚待下月15日歐洲議會投票確認。惟當中意大利總理梅洛尼投棄權票,而匈牙利總理歐爾班則投反對票。

與會大部分領袖周四亦選出葡萄牙前總理科斯塔成為歐洲理事會主席,並同意愛沙尼亞總理卡拉斯則為相當於外長的歐盟外交與安全政策高級代表的合適人選。由於馮德萊恩及卡拉斯的任命仍需歐洲議會下月15日投票確認,因此僅科斯塔正式當選,他會在12月1日就職。

早前表示不滿6名中間派領袖自行商定要職人選的梅洛尼,昨天在社交網站X上發表批評,指出歐盟三大要職的任命過程「在方法和實質上都是錯誤」,稱出於尊重公民及他們在選舉發出的暗示而決定不支持它。梅洛尼又稱會繼續努力,讓意國在歐洲獲得應有重視。

(金融時報/BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞