國際

國際要聞

拜登總統首辯「災難」 現退選呼聲 聲沙結巴口誤現老態 特朗普嘲語無倫次

【明報專訊】2024美國總統大選首場辯論美東時間周四晚上9時(本港時間周五早上9時)舉行,現總統拜登跟前總統特朗普就多個國內外議題正面交鋒。拜登辯論時說話聲音沙啞微弱,不時結巴,當疑似想表達擊退新冠疫情時,更誤稱「擊退」聯邦醫療保險,遭特朗普嘲笑語無倫次。有民主黨選舉專家拜登表現是「災難」,本來民主黨提早辯論為突顯特朗普狂妄等弱點,卻未料到反過頭來曝露拜登年紀大等問題。有民主黨國會議員私下提議由其他人頂替拜登出選總統,《紐約時報》名記者亦促請拜登考慮退選。

拜登談醫保稅改疑似「失思路」

今次總統大選首場辯論由美國有線新聞網絡(CNN)主辦,歷時90分鐘。拜登在辯論初段談到醫保和稅改時更一度停頓數秒,似失去思路,稱稅制改革將帶來資金,以助「強化我們(美國)的健保系統,確保我們能讓每一個人都有資格獲得我在處理,處理2019冠狀病毒疾病……抱歉,處理我們必須面對的一切。」他最後倉卒說:「我們最終擊退(beat)了聯邦醫療保險(Medicare)。」

在另一幕,拜登回答完有關美墨邊境的問題後,特朗普表示:「我真的不知道他在句子的最後在說什麼,我認為他(拜登)也不知就自己所言為何。」

麻省大學阿默斯特分校政治學教授拉拉賈(Ray La Raja)表示,拜登說話的方式未經思量,像在尋找適當措辭。《華爾街日報》和《紐時》分別以「不穩定表現」(unsteady performance)和「苦苦掙扎」形容拜登表現,CNN則直言他「表現糟糕」(poor showing)。相反特朗普雖多次說出錯誤事實,並大放厥詞,各美媒認為特朗普面對尖銳問題時能避重就輕轉移視線,亦已較往時克制。

特朗普屢放厥詞 避重就輕較克制

辯論去到一半時競選團隊為拜登表現失色辯護,稱他受感冒影響,但已無阻民主黨人表達不滿。一名拜登政府前官員告訴CNN,拜登不知所云,模樣和聲音都糟透。拜登和民主黨主要捐款人、三藩市著名慈善家比爾(Mark Buell)在辯論結束後問道:「我們是否有時間讓其他人頂上?」他否認正在敦促拜登退選,但認為民主黨高層有責任確保總統參選人能入主白宮。

有民主黨眾議員稱,如拜登繼續表現差勁,該黨將在眾院改選中失去20席。一名有逾10年經驗的民主黨資深選舉專家則表示:「很難說服我們(在8月中全國代表大會上)提名拜登」,更有人已提出替代拜登的人選,包括加州州長紐森和密歇根州長惠特默等。

被視為親民主黨的自由派報章《紐時》,其專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)前晚亦撰文指拜登應檢視自身辯論表現,並考慮退選。他相信拜登和民主黨深知美國面臨其一危機是特朗普再次勝選執政,但拜登在首場辯論的表現令人質疑其年齡和狀態,會否增加特朗普回朝白宮的可能。紀思道亦指拜登仍能及時在民主黨全國代表大會前退選讓賢。

民主黨高層齊撐 賀錦麗指尾段發力

民主黨高層則團結捍衛拜登,被視為最有力替代拜登出選的副總統賀錦麗於辯論結束後向CNN指拜登花了較長時間進入狀態,但尾段他表現得「強而有力」。曾任賀錦麗高級顧問的桑德斯—湯森表示,如果真的要撤換拜登根本不用等到今時今日,認為未來數天將有大批民主黨人挺身支持他。拜登的副競選經理富爾克斯(Quentin Fulks)亦否認將會換將,強調拜登「將成為民主黨總統候選人,並且贏得大選」。

拜登在辯論結束後則向記者稱自己及民主黨「表現得很好」,並不擔心外界要求撤換他出選總統的呼聲,指「跟『騙子』(暗諷特朗普)辯論很難」。當被問到是否患有感冒,拜登稱自己「喉嚨痛」。

(紐約時報/中央社/彭博社/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞