國際

國際新聞

美研究:日服綜合維他命無助延壽

【明報專訊】美國有研究員周三(26日)在《美國醫學會網絡》(Jama Network),發表一項分析近40萬名沒主要長期病患成年人健康數據的研究報告,指人們每日服食綜合維他命(multivitamins)產品無助延長壽命,因此「不支持使用綜合維他命來延長壽命」。研究指沒證據表明每日服用綜合維他命可降低死亡風險,數據反而顯示使用者最初數年的死亡風險增加了4%——較高死亡風險或反映綜合維他命可能造成的危害,也可能反映使用者是在患嚴重疾病時才開始每日服用綜合維他命的趨勢。

分析逾20年追蹤研究數據

上述研究由美國馬里蘭州國家癌症研究所學者洛夫特菲爾德(Erikka Loftfield)及她的同事所做,分析了3個美國大型健康研究的數據,這些都是在1990年代開始的研究,收集參與者日常使用綜合維他命情况的詳細情况。相關研究共涉及約39萬名整體健康的成年人,並經過逾20年的追蹤研究。

(衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞