國際

國際新聞

東歐4國促沿俄白邊境築防線

【明報專訊】歐盟周四(27日)起在比利時布魯塞爾舉行的兩天峰會,討論的議題亦包括防務上的投資。波蘭跟波羅的海3國周三去信歐盟委員會主席馮德萊恩,呼籲沿着歐盟與俄羅斯和白俄羅斯的邊境建立防禦基建系統,保護歐盟免受俄羅斯軍事威脅及其他有害活動的影響。

隨着俄軍侵烏踏入第3年,俄國亦加強針對西方的混合行動,即結合軍事和非軍事,及隱藏和公開手段,包括假資訊、網絡攻擊、經濟施壓和迫使移民跨過邊境。路透社引述信件報道,波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞稱,沿着歐盟與俄白邊界建立防禦基礎設施系統,將解決確保歐盟免受軍事和混合威脅的迫切需求。

聯署的4國亦指出這個旨在保護27國4.5億人口的聯合行動,需要歐盟採取專門行動,在政治和財政上提供支持。有歐盟外交官估計,沿歐盟與俄白約700公里邊境建造一條地面防禦線,成本約25億歐元(約209億港元)。信件又指歐盟東面邊境防線規劃及執行,需與北約及其軍事要求協調。

(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞