國際

國際要聞

拜登特朗普今辯論 萬眾矚目

【明報專訊】美國總統拜登與共和黨總統參選人特朗普美國東岸時間周四(27日)晚9時(香港周五早上9時),參加美國有線新聞網絡(CNN)主辦的總統辯論。兩人預料會圍繞年齡、候選人被刑事定罪、民主是否受威脅、經濟、移民等議題針鋒相對。民調顯示兩人支持度叮噹馬頭,加上許多選民未有決定,令這場辯論更顯重要。

辯論在CNN喬治亞州亞特蘭大總部舉行,全長90分鐘,不設觀眾。CNN將於旗下電視頻道、官網、官方YouTube平台等直播。

有別以往,這次辯論並非由有40年主辦經驗的總統辯論委員會(CPD)主辦,亦非如過往大選年的9、10月舉行,原因之一是民主、共和兩黨都希望提前辯論,認為CPD主辦的辯論在太晚階段(今年原訂9月16日)舉行,但一些州的選民已經提前投票。

非發言時將靜音 阻插話打斷

拜登和特朗普5月同意參加由CNN主辦的辯論,並同意一系列規則,包括不攜帶筆記或其他預先準備材料上台;任何一方不發言時麥克風將被靜音。2020年兩人首場辯論時特朗普不斷插話,而拜登一度叫他「閉嘴」。

今次辯論是一名現任總統和一名前總統舌戰,兩人亦是美國主要政黨歷來年紀最大兩名總統候選人(拜登81歲,特朗普78歲)。綜合英美傳媒,這場辯論的主要看點包括:1)兩人年紀與是否適合當總統問題;2)拜登會否針對特朗普被刑事定罪;3)拜登會否提及特朗普在2020年選舉拒絕認輸,以及2021年1月6日國會山莊騷亂。兩名候選人也可能被問及會否接受2024年大選結果;4)特朗普將抨擊拜登在處理美國經濟方面的表現;5)特朗普過去三年一直抨擊拜登處理美墨邊境湧入的移民激增問題,預計他將在辯論加大攻擊力度。(CNN/路透社/金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞