國際

國際要聞

權鬥阻救經濟 恐爆動盪民眾囤糧

【明報專訊】今次軍事政變正值玻利維亞陷嚴重經濟危機,目前該國外匯儲備短缺,物價飛漲,美媒指現總統阿爾塞和前總統莫拉萊斯的權鬥癱瘓政府應對的努力,有專家警告如情况持續恐引爆社會動盪。當地傳媒報道,有民眾擔心局勢不穩,到超市搶購糧食和日用品。

首名原住民總統莫拉萊斯2006年上台後,任命曾於英國受教育的經濟學家阿爾塞任財長,創造經濟奇蹟令玻利維亞脫離全球最貧窮國家行列。但2014年商品價格下降,玻政府利用貨幣及黃金儲備,以及本地出售美元債券支撐開支,為今日經濟困境埋下惡果,阿爾塞2020年出任總統後,該國經濟進一步受新冠疫情衝擊。

前總統阻售礦藏開採權

因違憲連任並操縱大選結果而流亡的莫拉萊斯於阿爾塞執政後返國,但二人由「師徒」變成政敵。莫拉萊斯於國會內盟友持續阻撓現政府力求向外國公司出售鋰礦藏開採權,以緩解債務壓力,阿爾塞批評這是尋求推翻其政權的「經濟杯葛」。

專家警告玻利維亞有可能爆發大規模社會動盪。該國大批街頭小販上周已沿國家高速公路遊行100公里,並於本周日抵達首都拉巴斯,抗議缺少美元外匯嚴重影響生計。

(紐約時報/明報資料室)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞