國際

國際要聞

16諾獎得主警告:特朗普威脅美經濟

【明報專訊】16名諾貝爾經濟學獎得主周二(25日)發表聯署信,警告若然美國共和黨總統參選人特朗普在今年11月大選再度當選,其「財政上不負責任的預算案」、「變幻不定的行動和政策」,將威脅美國經濟穩定。

政策變幻 財政上不負責任

斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)、迪頓(Angus Deaton)等聯署的諾貝爾經濟學獎得主提到,特朗普提出把其第一次總統任內實施的減稅政策「永久」實施,以及向獨立運作的聯邦儲備局施壓逼其減息,又矢言對所有進口貨徵收關稅,尤其要大幅增徵中國進口貨品最少六成稅項。聯署信表示,這樣的「財政上不負責任預算」,將使美國許多商品價格攀升,導致通貨膨脹惡化。此外,經濟成長需要法治與政經的確定性,而特朗普「變幻不定的行動和政策」將威脅這種穩定,使美國難於世界立足。

聯署信表示,儘管他們各人對經濟政策的觀點有差異,但全皆認為民主黨總統拜登的經濟政策遠勝特朗普。其任內亦有良好經濟表現紀錄,如勞動市場從新冠疫情「強勁而公平」的復蘇,而有關基建、製造業、氣候等的重要投資法例,有利增加生產、經濟增長,緩減長遠的通脹壓力和促進潔淨能源轉型。

(路透社/CNBC/半島電視台)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞