國際

國際新聞

真主黨稱掌10萬兵 婉拒助戰

【明報專訊】面對跟以色列衝突有升級風險,黎巴嫩真主黨近日獲多個伊朗支持的民兵組織主動提出提供萬計武裝分子助戰。真主黨領袖納斯魯拉日前表示,其組織成員人數足夠應付目前的戰事形式,但他過去曾稱若與以色列爆發全面戰爭,需要「抵抗軸心」其他成員協助。

納斯魯拉(Hassan Nasrallah)上周三(19日)在演說中表示,伊朗、伊拉克、敘利亞、也門等國家的軍事組織領袖近日主動提出,提供數萬名武裝分子援助真主黨對抗以色列。納斯魯拉婉拒,稱真主黨目前有逾10萬名武裝成員,足夠應付現時只動用一部分成員發射導彈和無人機的作戰方式。惟他2017年曾稱,若真主黨跟以色列爆發全面戰爭,伊朗、伊拉克、也門、阿富汗和巴基斯坦等地的武裝分子「將成為伙伴」。

美國傳媒報道,伊拉克等地武裝組織已派駐顧問到黎巴嫩。伊朗領導的「抵抗軸心」堅持多戰線跟以色列抗爭,直至對方停止在加沙針對哈馬斯的戰事。抵抗軸心成員之一的也門胡塞武裝在以哈戰爭爆發不久後,便開始在紅海襲擊與以色列相關的船舶。(Politico/i24news/美國之音)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞