國際

國際新聞

以總理:加沙激戰尾聲 預告「調兵防黎」惹揣測

【明報專訊】以色列總理內塔尼亞胡周日(23日)表示,以軍與哈馬斯在加沙的「激戰階段」已非常接近結束,之後很快將部分兵力重新部署到與黎巴嫩接壤的北部邊境,以達至防禦目的。這番發言令人憂慮以色列與黎巴嫩真主黨全面開戰。美軍參謀長聯席會議主席布朗警告以色列應避免引發全面地區衝突,否則美國可能無法如4月以色列遭受伊朗炮擊時般提供空防幫助。

與真主黨交火不斷 6萬以民疏散

內塔尼亞胡周日接受以色列「第14頻道」專訪表示,與哈馬斯的激戰階段將結束,但不代表戰爭即將完結,只是在拉法的激戰階段告一段落,強調以軍行動會繼續,直至殲滅哈馬斯及讓餘下約120名人質獲釋。他表示,激戰階段結束後,以軍可以在北部重新部署兵力,主要出於防衛,也為了讓撤離的居民重返家園。自加沙戰爭爆發後,以軍與真主黨幾乎每天都在北部交火,約6萬名以色列民眾被迫疏散。內塔尼亞胡說:「如果我們能透過外交途徑做到這一點,那很好,若不行,我們將以另一方式達到目的,我們會讓所有人回家。」他表示,希望能避免與真主黨爆發全面戰爭,但強調如有必要,「以色列可在多條戰線作戰,我們已準備好這樣做」。

盤踞黎巴嫩南部的什葉派民兵真主黨獲伊朗支持,聲稱擁有10萬名戰士。自去年10月以哈戰爭爆發後,支持哈馬斯的真主黨便向以色列北部發動攻擊,到近期與以軍的戰鬥升級。以色列官員已警告,若不透過談判把真主黨逼離邊境,將對黎巴嫩展開軍事行動。以軍上周表示,已批准向黎巴嫩發動攻擊的計劃。美國官員上周三表示,以色列官員已告知美國,他們打算將軍事資源由加沙南部調往以色列北部。

美國一直擔心以色列會與真主黨開戰。美國中東特使霍克斯坦(Amos Hochstein)上周出訪中東,調解以色列與真主黨的緊張關係。美軍參謀長聯席會議主席布朗(Charles Brown)周日警告,以色列對黎巴嫩任何軍事攻擊,都將有激起伊朗援護真主黨的風險。他說,相較哈馬斯,伊朗將傾向為真主黨提供更大支持,一旦戰事擴大,美國不大可能像4月時,協助以色列抵禦伊朗的導彈和無人機。

美軍方:以應避引發全面地區衝突

英國《每日電訊報》周日報道,黎巴嫩首都貝魯特國際機場有人爆料透露,大量各式軍火,包括彈道導彈、反坦克導彈、火箭炮、炸藥,定期由伊朗航班偷運入境,且在機場職員的「串謀或默許」之下,囤積於該機場。黎巴嫩運輸部長哈米耶(Ali Hamieh)周日在記者會斥責有關報道「荒唐」,並邀請外國使節及傳媒周一(24日)到機場視察。

此外,內塔尼亞胡在周日的訪問中,再度稱美國拖延付運武器,期望問題盡快解決。以色列國防部長加倫特周日前往華盛頓,準備與美國防長奧斯汀、國務卿布林肯會談,其辦公室表示,談論重點是「軍力整備」和「力量投射」(Power Projection),以及以哈戰爭過渡至「在加沙建立新安全政權」。

(彭博社/法新社/有線新聞網絡/以色列時報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞