國際

國際要聞

韓鋰電池廠大火22死 最少18華人 消防:大多散工不熟環境 不排除逃錯方向枉死

【明報專訊】韓國京畿道華城市一間鋰電池工廠周一(24日)早上發生大火,由於廠房內儲存有大量鋰電池,火勢一發不可收拾,並發生多次爆炸阻礙救援。大火導致多人被困,消防人員撲救近5個小時後進入火場,發現逾20具遺體,其後初步確定有22人死亡,1人失蹤,死者包括最少18名中國人。昨日初步未知肇事原因;消防官員表示,死者大多是不熟悉工廠環境的散工,不排除逃生時走錯方向和遇到障礙而造成嚴重死傷。環境部則關注及防範火災可能造成的有害物質污染問題。

15秒失控 連環爆冒濃煙

事發韓國電池產商Aricell廠房位於首爾以南約45公里,屬於3層高鋼筋水泥建築,面積約2.5萬平方呎,肇事時1樓有15名工人,2樓有52人。昨晨10時31分起火,僅15秒間便發生連串猛烈爆炸和火勢迅速蔓延,濃煙冲天。消防當局在火警發生約20分鐘後,將火警升為第二高的「二級緊急響應」,共派調201名消防員及72台設備滅火,直至下午3時10分控制火勢。

火災廠房頂層部分塌陷。起初獲救者中,一人送院途中心臟病發死亡,另外8人受傷,兩人重傷。消防員在進入火場後發現21具嚴重燒焦屍體,包括18名中國人,1名來自老撾,國籍不名失蹤者1人。《朝鮮日報》報道,確認的屍首中起碼有15人為女性;中國女性佔14人,年齡在25歲或以下,大部分不是持工作簽證(見另稿)。中國《環球時報》昨晚報道指韓方向中方通報,有19名中國公民遇難。

韓媒:大部分非持工作簽證

消防官員懷疑大火涉及其中一組電池組,「我們收到目擊者的報告,指其中一組電池組發生大火」。當時工廠內有最少3.5萬枚鋰電池,由於電池一枚一枚爆炸起火,令火勢迅速蔓延,加上火苗產生大量有毒的氫氟酸氣體,令消防員無法進入火場。製造電池的鋰在遇上高溫時會快速產生化學反應,一旦起火就無法輕易撲滅。

至於死傷者之多,消防官員在簡報會上表示相信是因為遇事者都是臨時工,在使用滅火器撲救失敗後過於慌亂又不熟悉現場環境,不是往外逃生反而朝向沒有逃生出口的工場內逃避所致。由於尚有失蹤者,消防員入夜後仍在火場搜索。

總統尹錫悅關注 動員搜救

總統尹錫悅等韓國高官昨先後到過火警現場視察。尹錫悅下令動用一切可用的人力及設備,盡力搜救失蹤者,並矢言研究防止災難對策。中國駐韓國大使邢海明晚上也有到火災現場,表示將協助中國籍遺屬。

Aricell於2020年成立,其鋰電池主要供應給感應器和無線電通訊設備。Aricell並非上市公司,但擁有其控股權的手機零件生產商S-Connect在韓國創業板上市,其股價周一收市急跌22.51%。根據S-Connect官網,Aricell的鋰電池用於醫療裝置、家電裝置、定位裝置,甚至軍用裝置。京畿道消防災難本部表示,4月該廠的消防設施檢查顯示「良好」,近3年也無異常。

(韓聯社/中央日報/韓國先驅報/韓民族報/KBS/朝鮮日報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞