國際

國際要聞

日皇夫婦國事訪問 將晤英王遊母校牛津

【明報專訊】日皇德仁與皇后雅子上周六(22日)起訪英8天,包括周二至周四的3天國事訪問。他們將獲英王查理斯三世設國宴招待,重遊夫婦倆曾留學的牛津大學等,但因應英國大選在即,沒有與英揆辛偉誠的官式會晤。

今趟行程旨在促進日英王室約150年的交流。德仁夫婦上周六下午抵英,為期3天的國事訪問將由周二威廉王子主持歡迎儀式開始。他們將獲安排乘馬車沿林蔭大道前往白金漢宮。英王查理斯三世和王后卡米拉當晚會在白金漢宮設國宴接待。雅子鑑於身體狀况,將集中於偕夫出席官式活動及周五重遊兩人曾經就讀的牛津大學。德仁則會獨自參觀泰晤士河防洪設施,往溫莎堡英女王伊利沙伯二世和王夫菲利普親王墓地獻花等。

德仁2019年登基就以英國為首訪國家,計劃與雅子於2020年伊利沙伯二世在世時作國事訪問,因新冠疫情大流行而押後行程。2022年9月英女王駕崩,德仁夫婦赴英出席喪禮,英國才成為德仁即位後與皇后同偕出國的首訪地。

德仁出發前稱,仍記得留學期間獲英女王熱情款待,包括親手給他泡茶。他又表示很感激查理斯在確診患癌下仍接待他們夫婦,另外祝願在接受化療的威爾斯王妃凱特早日康復。

(路透社/共同社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞