國際

國際要聞

巴人綁引擎蓋 以軍捲「人盾」爭議 軍方指西岸拘槍手疑犯 士兵行為不符守則

【明報專訊】互聯網上周六(22日)流傳片段顯示,以色列軍隊當天在西岸城鎮杰寧拘捕一名受傷的巴勒斯坦男子,還把他綁在軍用吉普車的車頭蓋上強行帶走。有聯合國專家批評片中男子猶如被以軍當成「人盾」。以軍稱該名男子懷疑與以軍槍戰,中槍後被捕,但承認片中的以兵行為不符守則,將調查。卡塔爾半島電視台報道,這並非以軍首次被指挾巴人平民作人盾,人權組織亦多次指控以軍在搜捕行動中把未成年巴人用作人盾。

路透社報道,遭以軍強擄綁車頭的巴人男子名叫阿茲米(Mujahed Azmi),是杰寧居民。家人稱阿茲米在以軍搜捕行動中受傷,向以軍請求救護車,但遭押解綁在軍用吉普車的車頭蓋上然後駛走,片段顯示以軍吉普車在街頭駛經兩輛救護車。

途經救護車求交出傷者遭拒

半島電視台引述巴勒斯坦救護車司機穆斯塔法表示,看見受傷男子一條手臂被綁在車頭擋風玻璃上,另一隻手掩蓋腹部。他們請求以軍把男子交給他們,但以軍拒絕,逕自駕車駛過。

以軍上周六聲明表示,部隊在近杰寧市附近展開搜捕被通緝巴人行動,其間跟槍手駁火,稱網上片段中的男子懷疑是巴人槍手,其身受槍傷被捕,被帶離戰區後遭強行綁在吉普軍車的車頭蓋上,其後該男子獲釋和交予巴勒斯坦紅新月會。醫院人員向半島電視台表示,阿茲米獲送往一間醫院的手術室。以軍亦承認影片中士兵的行為不符軍隊守則和外界期望,承諾將調查處理事件。

聯國官員斥以「重新演繹國際法」

聯合國巴勒斯坦領土人權狀况特別報告員阿爾巴內塞(Francesca Albanese)前天在社交平台X形容事件是以軍「在行動中利用人盾」,批評以色列「重新演繹國際法的行為」讓人「目瞪口呆」。全美最大的穆斯林權益組織「美國—伊斯蘭關係委員會」(CAIR)亦譴責事件。美國國防大學近東南亞戰略研究中心副教授德斯羅切斯(David Des Roches)認為,以軍倘不適當懲處片中違反紀律的行為,恐將惹來其他士兵仿效,因此他期望以軍祭出具阻嚇力的處分。

這並非以軍首次被指利用巴人作人盾,去年5月多個巴人權益組織指控以軍在行動中利用最少5名巴人兒童作人盾,包括一次針對西岸城鎮杰里科的突襲行動。巴勒斯坦保護兒童國際組織(DCIP)表示,以軍在上月6日搜捕西岸北部圖勒卡爾姆(Tulkarm)期間,利用3名12至14歲巴人兒童和少年當成人盾,走在他們前面幫手敲門,並在其中兩人頭上開槍威嚇示警,並用棍棒毆打他們。

據聯合國統計,去年10月7日以哈戰爭爆發至今,戰事雖主要集中在加沙,但最少有480名西岸巴人死於衝突事件,包括武裝分子和平民;同時有10名以色列人被殺,其中6人是安全部隊人員。

(路透社/半島電視台/以色列時報/BBC)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞