國際

國際要聞

法拉奇稱仰慕普京:俄因北約挑釁侵烏

【明報專訊】近期氣勢冒起的極右英國改革黨,黨魁法拉奇在上周五(21日)晚播出的英國廣播公司(BBC)電視節目中,稱俄羅斯是因為受到北約和歐盟挑釁才入侵烏克蘭,又聲言他仰慕俄羅斯總統普京,引來大選對手及政黨抨擊。

被轟為正當化侵烏背書

法拉奇(Nigel Farage)被節目主持質問他於前年2月俄軍侵烏爆發後,在社交平台稱事件是「歐盟和北約擴張的後果」,法拉奇回應稱他一直主張北約和歐盟自1990年代起「一直東擴」,給予普京藉口稱西方針對俄羅斯,並說服俄羅斯民眾參戰。他補充說在普京犯錯的同時,「是我們(西方)挑起了這場(俄烏)戰爭」。被問到他在2014年時曾稱普京是他最仰慕的世界領袖,法拉奇說:「我說過不喜歡他(普京)本人,但就其成功管治俄羅斯,作為政客仰慕他。」

保守黨籍的英國首相辛偉誠指法拉奇的言論「全然錯誤」,並正中普京下懷,威脅到英國及盟友的安全,內政大臣祈湛明批評法拉奇為普京「正當化侵烏的卑劣做法」背書。工黨影子防相希利稱法拉奇不適任英國任何政治職位,包括在國會內領導主要政黨。

(BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞