國際

國際要聞

巴爾幹熱浪 4國大停電交通混亂

【明報專訊】歐洲東南部巴爾幹半島多處受熱浪侵襲,黑山、阿爾巴尼亞、克羅地亞和波斯尼亞4國所在地區上周五(21日)高達38℃至40℃,4國疑因用電急增,當日下午發生大規模停電數小時,旅遊服務及交通大受影響。

餐廳酒吧超市沒冷氣停業

這4個國家的電力聯網供應,停電由當地上周五下午約1時開始,部分互聯網絡、供水及交通受影響,薩拉熱窩、斯普利特等大城市因交通燈癱瘓而道路交通混亂。時值暑假旅遊旺季,不少區內旅遊城市的餐廳、酒吧和超市因沒冷氣而暫停營業。

黑山能源部長穆約維奇(Sasa Mujovic)發表電視講話稱,高溫令用電量急升,以及高溫本身令供電網絡不勝負荷。阿爾巴尼亞能源部則指出,有報告顯示該國與希臘之間的供電連接器故障,而其他3國亦發生同類事故,政府官員警告在用電量高的情况下有可能再次停電。

英國廣播公司(BBC)報道,巴爾幹半島西南部國家正從燃煤轉型至太陽能發電,惟新電網暫未全面準備好改變。

(路透社/BBC/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞