國際

國際要聞

長遠治水大計 短期難息抗議之聲

【明報專訊】塞納河整治與奧運賽事舉行一直是巴黎市政府的燙手山芋,也不斷引發熱議,相關爭議勢延伸到奧運後。法國總統馬克龍為證水質改善,今年2月承諾奧運開幕前某一天會落河一游。巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)原定6月23日到塞納河游泳,但上周三宣布押後至7月15日起一周的其中一天。有民間人士號召市民在市長原定下河游水的今天到塞納河大便,以抗議奧運開支過高,沒有關顧弱勢社群,奧運又將帶來安全和交通問題等弊端。

民間號召今到塞納河大便

為改善塞納河水質,巴黎市政府已定策持久修復河道水質,短期目標是使河魚種類由1970年的兩種回升至逾30種,以及沿河設3個公共泳點供市民、旅客安全暢泳。

巴黎市的復河大計從3方面着手。首先是改善廢水處理設施效能,其次是藉着現代化污水系統以更有系統模式分開處理雨水和廢水,最後是整頓渠務網絡,避免廢水被誤駁至雨水系統之類。

在塞納河上游興建容量達5萬立方米(20個奧運泳池儲水量)的地下儲水庫已於今年5月竣工,它將收集風暴雨水然後排入污水系統,減低污水系統因雨外泄風險。該市已着手上游約2.3萬處沒有接駁污水系統的屋宇工程,另已要求船屋需通過沿河特定設施銜接污水系統,不能再排污入河,否則罰款6000歐元(5萬港元)。

(獨立報/哥倫比亞廣播公司)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞