國際

國際新聞

特稿:割禮禍害女性 每8秒一人受害

【明報專訊】女性割禮於非洲28國仍盛行,最常見的是切除陰蒂頭與陰蒂包皮,或是切除大、小陰唇,作為「對女孩的祝福及貞潔的證明」。現時,每8秒就有一個女孩遭受割禮,估計全球有多達2億女性曾接受過不同程度的割禮。國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟博士今年1月到訪割禮盛行率達65%的埃塞俄比亞了解情况,得知當地有女孩出生7天便要接受割禮,而割禮師會用非專業且未經正確消毒的切割器具(如刀、玻璃或利石)作切割,又不會使用麻醉藥,令女孩要承受疼痛、流血不止、細菌感染,甚至終生殘疾或死亡的威脅。

蕭美娟撰文提到一些事例,突顯推動廢除女性割禮的重要和迫切性。其一是曾從事割禮25年、為逾200名女嬰施行割禮的前割禮師莎哈拉(Zehara)的故事。她本備受尊敬,從沒想過放下刀刃,但在見證一名嬰兒因割禮而三、四天無法排尿,肚脹如球般痛苦萬分,加上培幼會的教育,令她醒悟成為反對割禮的倡議者。至今她已拯救逾750名女嬰免受割禮傷害,成為英雄。

(國際培幼會)

上 / 下一篇新聞