國際

國際新聞

報告:多個發達國生育率數十年跌逾半

【明報專訊】經濟合作與發展組織(OECD)周四(20日)發表報告,指多個發達國家的出生率過去幾十年大幅下跌,部分跌超過一半,達到歷史新低,並預計會在低位徘徊,原因是民眾擔心經濟前景,對育兒感到憂慮。

報告指出,很多OECD成員國的國民都選擇延遲生育甚至不生小孩,在38個成員國中,女性平均生育率由1960年的3.3跌至2022年的1.5,當中以韓國的0.7為最低,最高則為以色列的2.9,排第二是墨西哥和法國,均為1.8。女性首次生育年齡亦由2000年的28.6歲升至2022年的30.9歲。將1935年和1975年出生的女性相比,沒有子女的女性比例在以下國家增加了1倍:意大利、日本、葡萄牙、西班牙、立陶宛、愛沙尼亞和波蘭。

OECD就業、勞工和社會事務處總監斯卡爾佩塔說:「雖然OECD正採取一系列政策支援家庭,經濟成本和生兒育女的長遠財政不確定性,繼續嚴重影響人們決定為人父母的決定。」

(路透社/金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞